異麥芽寡糖簡介

一、前言:

『異麥芽寡糖』簡稱(IMO),以食用澱粉為原料,利用生物科技,採用α-葡萄糖轉移酵素移轉工程,研發產製的機能性寡糖。經食用後直接被棲息於大腸內的有益菌如雙叉桿菌與乳酸菌攝食利用而增殖,其代謝所產生的乳酸及醋酸,可降低腸道pH值及促進腸道蠕動,抑制有害菌的增生,減少有害菌代謝所產生的有毒廢物,以做好體內環保,活化人體機能之功效。

異麥芽寡糖甜味醇美,可用來替代砂糖添加於食品及飲料中,是一種低熱量性質的新糖類。

 

二、異麥芽寡糖對人體的益處:

1.    整腸防癌-因雙叉桿菌代謝所產生的乳酸及醋酸可促進腸內腸道蠕動以改善便秘,並可抑制腸內有害菌之增殖,因有害菌代謝所產生的氨、硫化氫、苯等物質會增加血液中毒性,而加重肝臟、腎臟負荷極致癌物質產生,故多食用具有整腸防癌之功效。

2.降低血液膽固醇-因雙叉桿菌可抑制體內膽固醇合成或促進膽固醇酸排泄,以降低血液中的膽固醇。

3.合成多種維他命-雙叉桿菌已被證實能在腸內產生維生素B1B6B12、菸鹼酸,以補充由日常食物中所攝取之不足。

4.低熱量-異麥芽寡糖中之寡糖幾乎不被唾液、胃液、小腸液所分    解而轉換熱能,經食用後直接送到大腸供雙叉桿菌利用,是一種難消化的低熱量甜味劑。

5.抗蛀牙性-異麥芽寡糖不易被蛀牙病原菌發酵利用,所以較不會誘發齲齒。

 

三、異麥芽寡糖使用方法及建議使用量:

1.    一般可使用於沖泡牛奶、煮綠豆、紅豆湯、調理果汁及飲料時適量添加。

2.    建議使用量:成人每日食用量1335公克。

             兒童每日食用量515公克。


 

 

食用異麥芽寡糖後之自覺健康訊息

      

             

肚子咕嚕作響 

腸內菌叢生態調適之開始

頻頻放屁    

初期腸內有害菌佔優勢,腸內生態仍不平衡

惡臭黑色水樣泥便

宿便排除

糞量增加

腸內有害菌屍體排除

短暫腸道刺痛

宿便剝離腸道

腹部脹氣、便秘、腹痛

腸內缺乏雙叉桿菌,一時無法酵解淤積腸內寡糖,請暫停三天繼續食用

糞便轉黃

大量維他命B群生成

口臭、糞臭、體臭、屁味減輕

有害菌不再異常發酵分解食物殘渣,且被人體吸收

 


 

防止結腸直腸癌肆虐,從飲食開始


馬偕紀念醫院營養課副課長 趙 強

美食天下, 第83期, 1998,10 P30

補充有益菌促生物質(Prebiotics)

  人體的腸道中含多種有益菌,可以協助人體維持腸道健康,不過我們必須提供「能源物質」-膳食纖維和寡糖,若是在飲食中特別注意攝取這些有利於有益菌生長的物質,就可以把有益菌『養』的更多更壯,成為維護身體健康第一線尖兵。

  當食物中的纖維到達大腸後,會被腸內細菌利用,進行發酵作用,產生具有刺激腸蠕動、促進排便效果的有機酸,同時這些有機酸可以被大腸表面黏膜細胞直接利用,作為能量來源,能夠增進腸黏膜細胞的新陳代謝,因此具有增進大腸健康的作用。不過無論是好菌或是壞菌,都可能利用纖維來發酵,因此,若要利用食物來培養有益菌,則必須使用「寡糖」來達到效果。

  寡糖,能夠像膳食纖維一樣被細菌利用而產生有機酸,刺激腸蠕動,並且她能促進有益菌生長,抑制壞菌數量,使腸道更健康。不過值得注意的是:市售含有寡糖的飲料中,除了含有寡糖之外,也含有一般的糖,並不推薦讀者飲用。目前市面上已有數種寡糖糖漿販售,可以用於飲料中,或直接食用,替腸內有益菌補充糧食。

  最後將預防便秘及結腸直腸癌的實際方法整理如下,期盼讀者能夠切實執行,使結腸直腸不再威脅您的健康。

  1. 要有足夠的水份,除了正餐中的湯之外,每日至少喝五至六杯水(若是您吃飯時不喝湯,則需要喝八杯水),這是解決便秘的第一重點。您也可在起床空腹時喝一杯冷水,具有刺激大腸蠕動、利便的效果。

  2. 吃各類天然植物性食品,例如全穀類、乾豆類、海藻類、地下根(莖)類、新鮮蔬菜及時令水果等食物,既可增加纖維攝取,又可獲得各類植物化學物質。

  3. 優酪乳取代一般乳製品,尤其是因為乳糖不奶症而不能喝鮮奶的人,可以喝優酪乳或吃優格,替腸內的有益菌製造有利的生長環境,同時可以增加鈣質的吸收。

  4. 適量使用寡糖,不過切記從少量(每天5公克以內)開始增加,找出適合自己的份量,以免過量發生腹瀉。

  5. 規律的運動可以增進身體的機能,腸道的活動也會受影響,同時可以放鬆心情,有利於腸道的蠕動及腸內有益菌的生長,要知道:壓力會殺死腸內有益菌的。


 

 

異麥芽寡糖

果寡糖

同性質

雙叉桿菌增殖因子

雙叉桿菌增殖因子

負面性

有害菌難利用

有害菌可以利用

物理性

耐酸、耐熱

怕酸、怕熱

穩定性

胃酸、膽汁、胰液皆不能破壞其分子結構

胃酸、膽汁、胰液易破壞其分子結構

屬性

可代替糖,並可作為機能性食品

可代替糖

 
 

 
 

寡糖是腸道內有益菌的食物,有益菌靠著寡糖繁殖生存。不論是來自優酪乳或活菌補充劑的外來益菌,最多只能在腸道內生存3至5天,無法長久在腸道內生存,因此在短時間內會有顯著的菌落數提高的現象,但是若沒有持續給予益菌一個良好的生存環境或是營養來源的話,這些利用人工所增加的益菌會很快被代謝掉。因此補充異麥芽寡糖當作益菌的營養來源會比直接補充益菌來得好。

 
 

 
 

脹氣可能是因為腸道中缺乏有益菌,一時無法分解全部寡糖的結果,只要減低用量

 
       ,食用一段時間待有益菌增殖後,這種現象自然會消除,不必太過擔心。
 

 
 

建議最好是在用餐之後。若在空腹時食用較容易引起脹氣,同時,若在服用完異麥

 
         芽寡糖後再進食,則異麥芽寡糖容易和食物分子起交互作用,而影響到它本身的生  
       理功能。因此建議在用餐之後。

 

有的!異麥芽寡糖經過腸道發酵代謝後,會產生乳酸、醋酸等有機酸而提高了腸道

 
         的酸性。而飲食中鈣、鐵等礦物質在酸性的環境下有較佳的吸收率,因此腸道的酸  
         性提高有利於鈣、鐵等礦物質的吸收。因此,若有骨質疏鬆症、礦物質缺乏或貧血  
       症狀者,可攝取異麥芽寡糖來改善症狀。

 

一歲以後寶寶腸內有益菌會開始減少,增加異麥芽寡糖攝取能幫助其增殖,降低有

 
         害菌繁殖。但若攝取過量,新生兒因腸胃功能尚未成熟,過多異麥芽寡糖在腸道中  
       產生酸性物質過多,反而刺激寶寶稚嫩腸道,應請教營養師後適量使用。
 

異麥芽寡糖的甜度約為蔗糖的50%,而每克只產生2.7~3.3大卡的熱量,不會對血糖

 
       值及胰島素的分泌有太大的影響,因此可當作減肥者或糖尿病人的甜味劑來使用。

益菌與寡糖 促進腸蠕動 防止便秘

 問:什麼是有益菌?什麼又是寡糖?它有什麼功能?和腸道有益菌又有什麼關係?

 答:人胃腸道棲息著約100兆個、100種以上,重達1公斤的各種細菌,依其對人體的影響分為有益菌、有害菌和中性菌三大類,如腸道內有益菌占優勢,人體就會健康,其中雙歧桿菌是最具代表性的有益菌。

 這類微生物具有促進人體對營養物質的吸收、提高免疫力、防治便祕及腹瀉、降血脂、抑制腸道病源和腐敗微生物的生成、分解致物質等作用。目前保持雙歧桿菌數量優勢的方法主要有二:一是直接食用含有活性雙歧桿菌的產品;二是食用能夠促進體內雙歧桿菌增殖的功能性成分,而活性低聚糖多具有這功能,因而被稱為「雙歧因子」。

 低聚糖也稱「寡糖」,是由2∼10個單糖,以苷鍵聚合而成的多糖類碳水化合物,可分為功能性和普通性低聚糖兩大類。功能性低聚糖具有活性,包括低聚果糖、低聚木糖、低聚異麥芽糖、低聚半乳糖、大豆低聚糖等,很難被人體腸胃道消化吸收,提供的能量很低,不會引起齲齒,在低能量膳食中扮演重要的角色,尤其適合糖尿病、肥胖和低血糖病人使用。

 功能性低聚糖還能活化腸道內雙歧桿菌,並促進其生長繁殖;具有水溶性膳食纖維的部分功能,具有降低血清膽固醇和預防結腸等作用。另外,普通性低聚糖包括蔗糖、麥芽糖、海藻糖和麥芽三糖等,可被機體消化吸收,還是腸道有益菌雙歧桿菌的增殖因子。

 低聚糖是雙歧桿菌生長必需營養物質,雙歧桿菌應用低聚糖產生醋酸、乳酸等代謝物質,可抑制有害菌的生長繁殖,促進腸道蠕動、防止便秘。雙歧桿菌還能合成維生素B群,分解某些致物,提高人體免疫力。

 (台大醫師、免疫學博士孫安迪答覆)【 2004-11-16/中國時報】      回前項(k)        回首頁